Datenschutz

Rechtsgrundlage

Die folgende Datenschutzerklärung gibt Auskunft über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen personenbezogenen Daten und die Ihnen in diesem Zusammenhang zustehenden Rechte. Die Erklärung stützt sich auf das geltende Schweizerischen Datenschutzrecht und – sofern anwendbar – auf die europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Webseite

Personenbezogene Daten

Grundsätzlich kann unsere Webseite genutzt werden, ohne dass Sie personenbezogene Daten, d.h. Daten die auf Sie persönlich beziehbar sind, offenlegen müssen. Bestimmte Daten, wie z.B. IP-Adressen und andere Nutzungsinformationen, werden von unserer Web-Analyse-Software automatisch gesammelt, anonymisiert ausgewertet und verarbeitet.

Der Inhalt und Umfang der erhobenen Daten ist abhängig von der Nutzung unserer Webseite.

Kontaktformulare & Newsletter

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular, bzw. bei Anmeldung für unseren Newsletter werden die von Ihnen freiwillig mitgeteilten Daten (z.B. Name, Adresse, E-Mail Adresse) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten und unsere Dienstleistungen an Sie zu erbringen. Die übermittelten Daten werden nicht an Dritte weitergegeben – es sei denn die Weitergabe der Daten ist Bestandteil der Erfüllung unserer Dienstleistungen (z.B. bei Fernleihe) oder gesetzlich verlangt (z.B. im Rahmen eines Strafprozesses).

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu gewährleisten, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren über HTTPS.

Informatorische Nutzung unserer Webseite

Bei der bloss informatorischen Nutzung der Webseite, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt (z.B. IP Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, besuchte Seite, Browsertyp). Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht die Gemeinde- und Schulbibliothek Aesch keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Die erhobenen Daten sind für uns technisch erforderlich, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit unserer Dienste zu gewährleisten.

Cookies

Bei Nutzung unserer Webseite werden Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die auf Ihrem Computer, Ihrem Mobiltelefon oder einem anderen Gerät platziert wird, wenn Sie eine Webseite besuchen. Das Cookie hilft den Betreibern der Webseite dabei das Internetangebot nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Die von uns verwendeten Cookies (Session-Cookies) werden nach schliessen des Browsers automatisch gelöscht.
Sie können das Setzen von Cookies durch unsere Webseite mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Webbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies über einen Webbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Webbrowsern möglich.

Google Analytics

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Dienst der Google Inc, zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Website (einschliesslich der IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP Adresse wird um die letzten drei Stellen gekürzt, eine eindeutige Zuordnung der IP Adresse ist somit nicht mehr möglich. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „Swiss-US-Privacy Shield“ und ist beim US-Handelsministerium für den „Swiss-US-Privacy Shield“ zertifiziert. Die durch Google Analytics gesammelten Informationen werden benutzt, um die Nutzung der Website auszuwerten, Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Daten in Google Analytics verwendet werden, können Sie das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics installieren. Damit wird über den auf Webseiten ausgeführten Google Analytics JavaScript-Code verhindert, dass Ihre Daten in Google Analytics ausgewertet werden.

Social Media

Die Webseite der Gemeinde- und Schulbibliothek Aesch verwendet keine «Social Media Plugins», welche IP-Adressen direkt an die Anbieter sozialer Netzwerke übermitteln.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht, jederzeit Ihre Datenschutzrechte geltend zu machen und Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns bearbeitet werden. Zur Ausübung Ihrer Rechte und wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unserer Webseite haben, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf:

Gemeinde- und Schulbibliothek Aesch
Reinacherstrasse
4147 Aesch
Tel. 061 751 51 61
bibliothekaesch@intergga.ch

Die Kommentare wurden geschlossen